Kumulierte Finanzamtsmeldung Umsatzsteuer

Übersicht

Mit der kumulierten Finanzamtsmeldung können die Umsatzsteuervoranmeldungen einzelner Mandanten zusammengefasst und in einer (konsolidierten) Meldung sowie unter einer eine Steuernummer gemeldet werden.

Voraussetzung ist die Erstellung und der Abschluss von Umsatzsteuermeldungen pro Mandant und untergeordneten Mandanten. Nur abgeschlossene Umsatzsteuermeldungen werden einbezogen.

Die kostenpflichtige Erweiterung "Kumulierte Finanzamtsmeldung" ist nur beim Hauptmandanten notwendig.

Welche Mandanten werden einbezogen

Einbezogen werden alle für den gewählten Zeitraum relevanten abgeschlossenen Meldungen sowohl des Hauptmandanten, als auch aller Mandanten, die dem Hauptmandanten untergeordnet sind (Submandanten). Details siehe unter Mandant wählen. Die einzelnen Meldungen dürfen/können nicht gemeldet bzw. übertragen werden, für die Übermittlung der kumulierten Umsatzsteuermeldung ist ebenfalls der Menüpunkt "Kumulierte Finanzamtsmeldung" zu wählen.

Als Umsatzsteuermeldungen zählen sowohl die Umsatzsteuervoranmeldung als auch die Umsatzsteuererklärung.

Die Vorberechnung für eine Periode kann beliebig oft durchgeführt werden.

Das Formular Mehrmandanten Umsatzsteuermeldung untergliedert sich in mehrere Bereiche:

Mehrmandanten Umsatzsteuermeldung

Die Berechnung der Umsatzsteuerzahllast oder -gutschrift für die Umsatzsteuermeldung wird mit folgenden Parametern gestartet:

• UST-Meldungsart: wie in der Übersicht bereits erklärt ist zu unterscheiden ob die Umsatzsteuervoranmeldung oder die Umsatzsteuer-Jahreserklärung durchgeführt werden soll.
  • für Jahr: zwingend anzugeben ist das Jahr der Meldung. In Abhängigkeit davon werden die Jahreseinstellungen geladen und angezeigt.
  • für Quartal: bei gewählter Meldungsart Umsatzsteuervoranmeldung sowie der Jahreseinstellung Meldungsintervall: pro Quartal muss das gewünschte Quartal angegeben werden. Bei Umsatzsteuererklärung oder bei Meldungsintervall: pro Monat ist dieses Feld leer zu lassen.
  • für Monat: bei gewählter Meldungsart Umsatzsteuervoranmeldung sowie der Jahreseinstellung Meldungsintervall: pro Monat muss das gewünschte Monat angegeben werden. Bei Umsatzsteuererklärung oder bei Meldungsintervall: pro Quartal ist dieses Feld leer zu lassen.
  • Belege: nach erfolgreicher Berechnung der Umsatzsteuermeldung wird die Anzahl der inkludierten Belege angezeigt.

Nachdem die Schaltfläche Berechnen gedrückt wurde, werden alle Umsatzsteuermeldungen der Mandanten, die in den angegebenen Zeitraum fallen, in die Berechnung mit einbezogen.

Berechnete Werte

Folgende Werte werden nach der Berechnung angezeigt

• Belege per Post: Wurde in einer beinhalteten Meldung Belege per Post ausgewählt, wird die Checkbox ausgewählt
  • Guthaben verwenden: Wurde in einer beinhalteten Meldung Guthaben verwenden ausgewählt, wird die Checkbox ausgewählt
  • Kammerumlage Pflicht: Wurde in einer beinhalteten Meldung Kammerumlage Pflicht ausgewählt, wird die Checkbox ausgewählt
  • Kammerumlage Betrag: Alle Kammerumlage-Beträge der beinhalteten Meldungen werden addiert
  • Meldungsintervall: Der Meldungsintervall des Hauptmandanten wird angezeigt
  • Währung: Die Währung des Hauptmandanten wird angezeigt
  • Meldungen: Die Anzahl der beinhalteten Umsatzsteuermeldungen wird angezeigt

Kammerumlage

Die Kammerumlage 1 und 2 sind Selbstbemessungsabgaben und somit vom Mitglied selbst zu berechnen. Details unter Kammerumlage.

Daten an Finanzamt übermittelt

Grundsätzlich gibt es zwei Möglichkeiten die Daten der UVA ans Finanzamt zu übermitteln (Übermittlungsart):

• Manuel (selbst) ans Finanzamt melden: Der Unternehmer meldet die UVA-Daten selbst mittels PDF-Dokument oder durch selbständiges Eingeben der Daten gemäß Aufstellung in FinanzOnline
  • Direkt an FinanzOnline senden: FreeFinance übernimmt die Übermittlung der berechneten UVA-Daten an das Finanzamt.
  • Übermittlungsdatum: geben Sie das Datum der Übermittlung der Umsatzsteuermeldung an das Finanzamt ein.
  • Akzeptieren: Haken Sie dieses Kontrollkästchen an um zu bestätigen, dass Sie die Daten kontrolliert haben und Sie die Übermittlung separat über finanzonline oder mittels Formular durchgeführt haben.

Nach drücken der Schaltfläche Speichern werden alle betroffenen Belege markiert um Doppeltmeldungen zu vermeiden. Weiteres werden all jene Belege abgeschlossen und mit der Meldung verbunden.

Achtung: nur wenn Sie die Umsatzsteuervoranmeldungen auch mit dieser Funktionalität markieren, können etwaige Belege aus Vorperioden richtig eingeordnet werden.

Automatische Übermittlung

Damit die automatische Übermittlung durchgeführt werden kann müssen folgende Daten eingegeben werden: Finanz- Grundeinstellung:

• Finanzamt
  • Steuernummer

Bitte beachten Sie: FinanzOnline prüft die übermittelten Daten. Die Rückmeldung in Ihre Databox kann bis zu einem (1) Tag dauern. Diese Zeit beansprucht FinanzOnline für die Prüfung und Einbringung.

Eingabe der FinanzOnline Zugangsdaten

Details zur Umsatzsteuermeldung

Die folgenden zwei Bereiche werden nach der Vorberechnung oder Übermittlung an das Finanzamt angezeigt.

Umsatzsteuerkennzahlen

Die Umsatzsteuerkennzahlen spiegeln die Kennzahlen der Finanzamtsmeldung wider. Eingeteilt werden die Werte nach der Art der Kennzahl, analog zur Kategorisierung in finanzonline. Übernehmen Sie die einzelnen Werte der Kennzahlen in die Finanzamtsmeldungsformulare. Das Ergebnis der UVA (Kennzahl 095) kann Aufgrund von Rundungsdifferenzen geringfügige Abweichungen zur in finanzonline erstellten Berechnung aufweisen.

Mandanten, die in der Meldung enthalten sind

Nach Auswahl der Schaltfläche "Mandanten anzeigen" wird dieser Bereich angezeigt. Diese Auswertung zeigt eine Übersicht über alle in der Umsatzsteuermeldung inkludierten Mandanten-Meldungen.

Schaltflächen

• Berechnen: zur Berechnung der Umsatzsteuermeldung.
  • Speichern: zur Speicherung Kennzeichnung, dass die Belege an das Finanzamt übertragen wurden.
  • Meldungen anzeigen: Anzeige der Meldungen, die in dieser Umsatzsteuermeldung inkludiert sind.
  • Erklärung als PDF erstellen: Anzeige der Umsatzsteuermeldung als Finanzamt-PDF-Datei.