Kontenübersicht (Anwendung)

Wechseln zu: Navigation, Suche

In der Übersicht der Belegarten (oder auch Kontenübersicht) erhalten Sie eine Aufstellung über alle Ihre Konten. Eine Grundauswahl an Konten wird nach der Grundkonfiguration bzw. den Jahreseinstellungen für jeden Mandanten erstellt. Diese stellen den Kontenrahmen dar. Durch verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten können Konten in verschiedene Konten aufgeteilt (Duplizieren) oder zum Beispiel auch nicht angezeigt oder gelöscht werden. Sie können auch eigene Namen und Bezeichnungen für Konten vergeben.

Filter

Sie können sich alle Konten anzeigen oder auch Konten von bestimmten Belegtypen, zB nur Einnahmen, anzeigen lassen. Belegtypen sind eine grobe Kategorisierung der Konten. Dadurch fällt es in der gesamten Anwendung leichter bestimmte Konten zu finden.

Zusätzlich können in der Belegartenliste in den jeweiligen Tabellenspalten nach

• Kontonummer
  • Belegart
  • Umsatzsteuerkennzahl
  • Einkommensteuerkennzahl

gesucht werden.

Kontenübersicht / Übersicht der Belegarten

Die Kontenübersicht beinhaltet auch folgende Funktionen:

• Anzeigen: drücken Sie auf das Auge um die Belegart in den Wertelisten nicht auswählbar zu haben - oder erneut um die Belegart wieder auswählen zu können
  • edit Sehen Sie sich die Detailinformationen zu diesem Konto an.
  • delete Konto löschen - Achtung: Die Verfügbarkeit von Konten in den Einnahmen-Ausgaben Masken kann über Kontrollkästchen in der Konten-Detailmaske gesteuert werden. Löschen von Konten sollte grundsätzlich vermieden werden.
  • content_copy Kopieren (Duplizieren) Sie ein Konto. Nähere Informationen unter Belegarten kopieren

Belegart erstellen

In FinanzFenster wird eine neue Belegart angelegt, indem eine ähnliche bestehende Belegart kopiert (dupliziert) wird. Details hierzu unter Belegarten kopieren (Anwendung)

Belegart bearbeiten

Das Formular gliedert sich in folgende Bereiche:

Details zur Belegart (Konto)

• Konto Nr: Kontonummer - eindeutige Nummer jedes Kontos, angelehnt an den österreichischen Einheitskontenrahmen.
  • Belegtyp: Grobkategorisierung des Kontos - Unter diesem Überbegriff ist das Konto in den Einnahmen- und Ausgabenmasken zu finden. Dieser Typ ist nicht änderbar.
  • Belegart: Name des Kontos wie von FinanzFenster vorgegeben. Dieser Name ist nicht änderbar - dafür ist Ihre Bezeichnung zu wählen.
  • Ihre Bezeichnung: Sie können dem Konto einen eigenen Namen vergeben
  • Standardsteuersatz: Alle Steuersätze der obgenannten Steuerklasse stehen hier zur Auswahl. Sie können den Steuersatz als Standard auswählen, den Sie im Normalfall verwenden.
  • Sonderbuchung: Etwaige Sonderbuchungen, die beim Konto als Standard verwenden wird.
  • Anzeigen: Sie bestimmen ob ein Konto in den Eingabemasken angezeigt werden soll oder nicht.

Erweitert (nicht änderbare Daten)

Zahlreiche Einstellungsmöglichkeiten auf Kontoebene sind nur für Steuerberater durchführbar. Diese sind:

• Export Konto Nr.: für den Export in Steuerberatungssoftware
  • EST-Kennzahl: EST-Kennzahl
  • Umsatzsteuer Klasse: Welche Umsatzsteuersätze für das Konto verfügbar sein sollen. Nach dem Wechsel der Umsatzsteuerklasse ist unter Details der Standardsteuersatz und alternativ die Sonderbuchung zu wählen.
  • Gegenkonto: Dies sind spezielle Konten, wie Kassa, Bank, Privat mit denen Sie Ausgaben bezahlen oder auf die Einnahmen bezahlt werden.
  • EST Berechnung: soll das Konto in der Einkommensteuerberechnung berücksichtigt werden
  • UST Berechnung: soll das Konto in der Umsatzsteuerberechnung berücksichtigt werden
  • Vorzeichen: Bestimmt ob das Konto ein Ertragskonto (+1) oder ein Aufwandskonto (-1) ist

Nicht verwendete Belegarten ausblenden

Zur Vereinfachung der Belegarten ist es in FinanzFenster nach dem Abschluss des Ersten Finanzjahres möglich alle nicht verwendete Belegarten auszublenden.

Finanzeinstellungen Überblick
Steuerberater Funktionen
Kontenverwaltung (Anwendung)
Belegarten kopieren (Anwendung)
Konten (Anwendung)
Gegenkonten (Anwendung)
Nicht verwendete Belegarten ausblenden (Anwendung)