Jahreseinstellung (Anwendung)

Wechseln zu: Navigation, Suche

Die Jahreseinstellungen sind bestimmte Einnahmen-Ausgaben spezifische Daten, die sich jährlich im Unternehmen ändern können.

Jahr Konfigurieren

Jede Jahreseinstellung betrifft (wie der Name schon sagt) genau ein Finanzjahr. Ältestes Finanzjahr ist das Jahr 2006.

Gewinnermittlungsart

Die Gewinnermittlungsart ist die wichtigste Einstellung. Hierbei kann aus:

• Einnahmen Ausgaben Rechnung
  • Pauschalierung (die Berechnung der Pauschalbeträge erfolgt automatisch)
  • Gewinnpauschalierung (die Berechnung der Pauschalbeträge erfolgt automatisch)

gewählt werden. Wird diese Gewinnermittlungsart gewählt stehen Detaillierte Gewinnermittlungsarten als weitere Wahlmöglichkeiten zur Verfügung. Details zu den Gewinnermittlungsarten siehe Gewinnermittlungsarten. Diese Einstellung ist essenziell wichtig und steuert die Berechnungen für die Finanzamtsmeldungen.

Belegkreise

Belegkreise dienen zur fortlaufenden und strukturierten Vergaben von Belegnummern. Begründet ist die eindeutige und lückenlos fortlaufende Nummerierung von Belegen in der Bundesabgabenverordnung und somit vom Gesetz vorgeschrieben.

Folgende Belegkreise werden automatisch beim Anlegen einer neuen Jahreseinstellunge erstellt::

• E = Einnahmen: für die automatische Nummerierung aller Einnahmen
  • A = Ausgaben: für die automatische Nummerierung aller Ausgaben außer Wareneingängen
  • U = Umbuchungen: für die automatische Nummerierung aller Umbuchungen
  • W = Waren: für die automatische Nummerierung aller Wareneingänge für die integrative Führung des Wareneingangsbuches

Der Belegkreis für das Anlagenbuch (L) wird nur das erste mal erstellt und gilt jahresübergreifend.

Weitere Daten

• Ihr Meldungsintervall der Umsatzsteuervoranmeldung wird bei der Berechnung dieser herangezogen.
  • Die Währung ist die Standardwährung für alle Ihre Belege im System.
  • Die Umsatzsteuermethode unterteilt sich in:
    • Bruttoverrechnung: Sie melden immer die Bruttobeträge - die Umsatzsteuer ist eine Einnahmen oder Ausgabe
    • Nettoverrechnung: Sie melden immer die Nettobeträge - die Umsatzsteuer ist nicht Erfolgsrelevant
    • Unecht Umsatzsteuerbefreit: Sie verrechnen keine Umsatzsteuer dürfen sich auch keine Vorsteuer abziehen - alle Aufwände werden inkl. Umsatzsteuer im System eingegeben. Dies gilt für:

Ist das Finanzjahr bereits aktiv, das bedeutet, dass bereits Belege eingegeben wurden, ist die Umsatzsteuermethode nur vom Steuerberater änderbar.

• §6 Abs.1: Ist Ihre Tätigkeit lt. §6 UstG Abs. 1 geregelt und somit unecht Umsatzsteuerfrei geben Sie in dieses Eingabefeld die auf Sie zutreffende Zahl ein. Für alle Einnahmen, die sich auf diese unecht Steuerbefreiten Einnahmen beziehen, ist der Steuersatz "Steuerfrei - §6 Abs. 1 Z (lt. Jahreseinstellung)" zu wählen. Die Zahl ist nur bei der Wahl der Umsatzsteuermethode Unecht Umsatzsteuerbefreit einzugeben.

Nähere Informationen zu Unecht Umsatzsteuerbefreit und FinanzFenster

• Wareneingangsbuch: Sind Sie Händler bzw. verpflichtet ein Wareneingangsbuch zu führen haken Sie das Kontrollkästchen an. Dadurch wird für alle Waren, die im Wareneingangsbuch geführt werden, zum Zeitpunkt des Rechnungsdatums bereits die Wareneingangsnummer vergeben. Die Umsatzsteuer- und Erfolgswirksamkeit bleibt jedoch auf dem Zahlungsdatum bestehen.
Bitte Beachten Sie: Um die volle Funktionalität des Wareneingangsbuches nutzen zu können müssen die offenen Posten bei Ausgaben in den Grundeinstellungen aktiviert werden.
  • Pauschalierung: Einkommenspauschalierung bzw. Vorsteuerpauschalierung müssen durch anhaken der Kontrollkästchen extra bestätigt werden um unbeabsichtigte Selektion zu verhindern.
  • Ein Mischbetrieb liegt vor, wenn mindestens 20% der betrieblichen Umsätze nicht der angeführten Branchenkennzahl zuzuordnen sind. In diesem Fall ist die Branchenkennzahl der überwiegenden Umsätze anzugeben und das Vorliegen eines Mischbetriebes ist aufzuzeigen. Trifft dies bei Ihrem Unternehmen zu haken Sie dieses Kontrollkästchen an. Die Einkommensteuerberechnung berücksichtigt dieses Kontrollkästchen.

Aktualisiere Belegarten - Kontenrahmen an Gewinnermittlungsart anpassen

Durch Auswahl des Kontrollkästchens werden Ihre Konten an die aktuelle Jahreseinstellung angepasst. Änderungen können sich zum Beispiel durch den Wechsel der Gewinnermittlungsart ergeben, da Pauschalierung oder Einnahmen-Ausgaben Rechnung unterschiedliche Konten verwenden.

Beispielsweise werden für EA-Rechnung für Gastronomie und Lebensmittelhandel Belegarten für Wareneingang (Gastronomie) und Einnahmen (Gastronomie) automatisch eingeblendet.

Schaltflächen

• Speichern: Speichert Ihre Änderungen - haben Sie das Kontrollkästchen Belegarten aktualisieren angehakt wird der Kontenrahmen angepasst.
  • Zurück: verläßt das Formular und bringt Sie zurück auf die Jahreseinstellungsübersicht

Finanzeinstellungen Überblick
Jahreseinstellung Übersicht (Anwendung)
Gewinnermittlungsarten
Umsatzsteuervoranmeldung
Umsatzsteuermethode
Unecht Umsatzsteuerbefreit und FinanzFenster
Wareneingangsbuch
§6 UstG Abs. 1