Getting Started mit den Finanzamtsmeldungen

Wechseln zu:Navigation, Suche

Haben Sie Belege eingegeben und Ihre erste UVA-Meldung steht an, dann möchten Sie vermutlich auch die kostenlose Direktschnittstelle zur elektronischen Übermittlung der Meldung ans Finanzamt von FinanzFenster nutzen.

Über diese Direktschnittstelle können sowohl die UVA-Meldung, als auch die Zusammenfassende Meldung ans Finanzamt gemeldet werden - bzw. auch die Databox abgerufen werden. Die weiteren Meldungen wie die jährliche Umsatzsteuer- oder Einkommensteuererklärung sind nach wie vor direkt in FinanzOnline einzugeben. Die Meldungen werden aber von FinanzFenster erstellt und die Werte können bequem in FinanzOnline übernommen werden.

Für den Datenaustausch erfordert FinanzOnline vorher das Anlegen eines sogenannten "Webservicebenutzers". Dessen Anmeldedaten hinterlegen Sie dann in FinanzFenster.

FinanzOnline Webservicebenutzer

Text Verlinkung
Zu finden in der Applikation FinanzOnline-Zugang konfigurieren
Nähere Infos im Wiki FinanzOnline-Zugang

FinanzOnline Databox abrufen

Zum Prüfen der korrekten und funktionierenden Verbindung rufen Sie am einfachsten Ihre FinanzOnline-Databox über FinanzFenster ab.

Siehe auch

Getting Started