Faktura Konfigurationsassistent

In wenigen Schritten zur Rechnung

Der Konfigurationsassistent für die Rechnungslegung (Faktura) führt Sie durch die Einstellungen und erstellt mit nur 5 kurzen Schritten die kompletten Einstellung!

Festlegen der Standardeinstellungen in der Rechnungslegung

Wie Sie die Standardwerte in Ihrer Rechnungslegung von FreeFinance festlegen, wie z.B. welche Standardtexte angezeigt werden sollen und weiteres, zeigen wir Ihnen in diesem Tutorial Video.

TEXTE

Die Texte und Standardwerte definieren die Standardtexte für die neuen Dokumente in der Rechnungslegung.

• Speichern: speichert die Texte und Standardwerte
  • Weiter: überspringt die Texte und Standardwerte und springt direkt zum nächsten Schritt: Layout

Finden Sie alle weiterführenden Details in unserer Anwendungshilfe.

Einstellungen für Texte und Standardwerte

Layout

Definieren Sie ein neues Dokumentenlayout über die Layouteinstellungen.

• Zurück: springt ohne zu speichern zum vorigen Schritt: Texte
  • Speichern & Vorschau: speichert das Layout und zeigt es direkt als PDF an
  • Weiter: springt direkt zum nächsten Schritt: Nummerierung

Details über die vielfältigen Konfigurationsmöglichkeiten finden Sie in unserer Anwendungshilfe.

Layoutübersicht

Nummerierung

In der Nummerierung können Sie die Art der Nummerierung Ihrer Geschäftsdokumente definieren.

• Zurück: springt ohne zu speichern zum vorigen Schritt: Layout
  • Speichern: legt die Belegkreise für das angegebene Jahr an
  • Weiter: springt direkt zum nächsten Schritt: Zahlungsbedingung

Details finden Sie in unserer Anwendungshilfe.

Nummerierung

Zahlungsbedingungen

Definieren Sie Ihre Zahlungsbedingungen, auf Wunsch auch mit eigenen Skonto-Details.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Anwendungshilfe.

Zahlungsbedingungen

Zurück

springt ohne zu speichern zum vorigen Schritt: Nummerierung

Speichern

legt die Zahlungsbedingung an - anschließend können Skontodetails definiert werden

Weiter

springt direkt zum nächsten Schritt: Mahnstufe

Mahnstufen

Definieren Sie eine Startmahnstufe für Ihre Rechnungen.

• Zurück: springt ohne zu speichern zum vorigen Schritt: Zahlungsbedingung
  • Speichern: speichert die Mahnstufe

Mit oder ohne Speichern der Mahnstufe ist der Assistent beendet.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in unserer Anwendungshilfe.

Mahnstufen

Zahlungsmittelkonten

Definieren Sie ein oder mehrere Zahlungsmittelkonten.

Gehen Sie dazu im Menü auf Finanzeinstellungen > Zahlungsmittelkonten.
Hier bilden Sie ab, wie viele Kassen, welche Bank- und weiteren Geschäftskonten zu Ihrer Buchhaltung gehören.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Anwendungshilfe.

Zahlungsbedingungen

Lieferbedingungen

In der Rechnungslegung können Sie z.B. bei Lieferscheinenoptional als Freien Text, die Lieferbedingungen definieren. Bereits definierte Lieferbedingungen können ausgewählt und verwendet werden.

Details zu diesem Thema finden Sie in unserer Anwendungshilfe.

Lieferbedingungen

Artikel

Legen Sie in Ihrem Artikelstamm Ihre Artikel bzw. Produkte an, die Sie verkaufen werden.

• Gehen Sie dazu im Menü auf Stammdaten > Artikelübersicht. Wie Sie weiter vorgehen, erfahren Sie in unserer Anwendungshilfe.

Details zu Artikeln finden Sie in unserer

Artikel Übersicht
  • Möchten Sie Ihre Artikel kategorisieren können Sie das unter Menü > Stammdaten > Artikelkategorien hinzufügen bewerkstelligen.

Weitere Informationen zu Artikelkategorien, finden Sie in unserer Anwendungshilfe.

Artikelkategorien

Kunden

Sie möchten Ihre Kunden in FreeFinance hinzufügen. Gehen Sie dazu im Menü auf Stammdaten > Kunden. In der Kundenübersicht werden all Ihre Kunden angezeigt. Ihnen steht eine Suchfunktion zur Verfügung, Sie können neue Kunden anlegen, Sie können Ihre Kundendaten als CSV exportieren und sich den jeweiligen Kundenumsatz anzeigen lassen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Anwendungshilfe.

Kundenübersicht