Kassabuch | Bankbuch Übersicht

Zum Inhalt dieses Artikels

Zuletzt aktualisiert:
  1. Überblick
  2. Diagramm Kassa-/Bankbuch
  3. Tabelle
  4. Siehe auch

Überblick

Für eine Auflistung der Buchungen pro Kassa- und Bankkonto navigieren Sie bitte ins Buchungsjournal und dort in die Registerkarte "Kassa-Bankbuch".

Zur Anwendungshilfe

Diagramm Kassa-/Bankbuch

Die grafische Darstellung Ihrer Kassa- und Bankkonten aus der Buchhaltung gibt Ihnen einen optimalen Überblick über den Verlauf der Kontostände pro Kalenderjahr.

Tabelle

Vergleich mit Kontoauszug

Aktivieren Sie die Option "Vergleiche mit Kontoauszug", so werden monatsweise die Veränderungen vom Bankbuch und zusätzlich jene vom Bankkonto angezeigt.

Zur Kontrolle gut zu wissen: Stimmen die beiden in hellgrau dargestellten Werte überein, entspricht das Bankkonto dem Bankbuch.

Die Option "Vergleiche mit Kontoauszug" ist dann verfügbar, wenn Sie über die PSD2-Schnittstelle Ihr Bankkonto angebunden haben - für jenen Zeitraum, für den die Bankbewegungen abgerufen wurden.

In der Tabelle können Sie bei jedem Wert ins Buchungsjournal für den entsprechenden Zeitraum (also Monat) abspringen.

Der Saldo Bankkonto vom Online-Banking

Leider gibt der Saldo am Bankkonto zu einem gewissen Stichtag keine verlässliche Aussagekraft, um Ihre Buchhaltung zu kontrollieren:

• Bankfeiertage führen zur Verzerrung beim Buchungsdatum (bezahlt Freitag Abend, gebucht Dienstag - sofern Montag Bankfeiertag)
  • es werden Banktransaktionen von der Bank mitunter einige Tage Bank nachgebucht

Deshalb empfehlen wir:

1. Führen Sie bei Ihrer Bank stets ein eigenes Konto für Ihre Geschäftstätigkeit
  2. Holen Sie sich die Transaktionen automatisiert über die Bankanbindung ab
  3. Achten Sie auf die Benachrichtigungen zum Ablauf des Consent. Dieser muss gesetzlich bedingt alle 90 Tage erneuert werden. So vermeiden Sie Lücken in Ihrem Kontoauszug (konkret: bei der Abholung der Transaktionen).
  4. Verarbeiten Sie alle Zeilen vom Kontoauszug vollständig im System

🏁🏁🏁 So können Sie im System die monatlichen Veränderungen am Bankkonto stets mit jenen im Bankbuch Ihrer Buchhaltung vergleichen - im Optimalfall stimmen diese beiden monatlichen Veränderungen überein  💪 alles OK!

Auf Basis vom Kontoauszug haben Sie die Möglichkeit zu überprüfen, ob es zu jeder Transaaktion am Bankkonto eine Verarbeitung in der Buchhaltung gibt.

Navigieren Sie in der Kontoauszugsübersicht, wählen Sie das Lupen-Symbol beim betroffenen Kontoauszug und sehen Sie anhand der letzten Spalte, ob es eine Verarbeitung gibt.

Übrigens: Wenn Sie die Option "Nach Jahr/Monat gruppieren" aktivieren, sehen Sie die Anzahl der Transaktionen, sowie die Summe der Veränderungen Ihres Kontostands.