App Debug (Anwendung)

Wechseln zu:Navigation, Suche

Inhaltsverzeichnis

Fehlersuche

Bei Smartphones gibt es eine Vielzahl an Versionen, Modellen etc - in manchen Fehlerfällen ist es daher schwierig eine Fehleranalyse ohne das betroffene Gerät durchzuführen.

Unsere Server-Logs können manchmal Aufschluss geben - manchmal braucht es aber leider mehr Infos vom Gerät, wir wollen hier Möglichkeiten aufzeigen, wie diese Informationen auf Wunsch zu beschaffen wären.

Üblicherweise werden dadurch keine ungewünschten Daten preisgegeben, Apps aus dem Store geizen meist mir Log-Nachrichten.

iOS

Für Mac gibt es ein kleines simples Programm namens "iOS Console", mit dem die System-Logs sehr bequem ausgelesen werden können:

http://lemonjar.com/iosconsole/

Kaum ist ein iPhone Gerät mit dem Mac verbunden, füllt sich üblicherweise auch schon der Inhalt. Ein "Clear Display" vor dem Ausführen der fehlerhaften Aktion ist meist hilfreich.

Interessant für unseren Support sind jene Zeilen, die mit

• "[Datum Uhrzeit] [Gerät] Manumeter[...]" oder natürlich
  • "[Datum Uhrzeit] [Gerät] papercut[...]"
starten.

Für Windows haben wir hier eine (nicht selbst getestete) Anleitung verlinkt:

https://www.utest.com/articles/how-to-capture-ios-console-logs-on-windows-pc

Android

Hier ist die Sache leider etwas langwieriger, diese brauchbare Anleitung gibt es bereits:

https://www.utest.com/articles/how-to-capture-android-console-logs-on-a-mac

Interessant für unseren Support sind jene Zeilen, die in der Spalte "Application"

• "com.rise.android.manubu.fahrtenbuch" oder natürlich
  • "com.rise.manubu.papercut"
stehen haben.