Allgemeine Information (Anwendung)

Wechseln zu: Navigation, Suche

Die Allgemeine Information gibt einen Kurzüberblick über den Aufbau der Elemente von FinanzFenster

Aufbau von FinanzFenster

Der Aufbau von FinanzFenster gliedert sich in folgende Bereiche:

• Am linken Rand befindet sich das Navigations Hauptmenü
  • Rechts daneben der Detailbereich, der durch einen Rahmen eingegrenzt wird.
  • Über dem Detailbereich befindet sich das Detailmenü. Dies sind Funktionen , die das jeweiligen Hauptmenü verfeinern. Manche dieser Funktionen sind vom Benutzer nicht direkt wählbar.
  • Die Fußzeile stellt die generellen Informationen und Kontaktmöglichkeiten von FinanzFenster dar.

Hauptmenü

Das Hauptmenü auf der Linken Seite wird dynamisch für Ihren Benutzer erstellt. Hier finden Sie alle Funktionen zusammengefasst in übersichtliche Kategorien. Wählen Sie die jeweiligen Menüpunkte aus und erreichen Sie somit die Anwendungsseiten sowie die weiteren Funktionen im Haupt- bzw. Detailmenü.

Detailmenü

Das Detailmenü befindet sich über dem Detailbereich. Hier finden Sie weitere Funktionen, Masken, Auswertungen, etc die zum Hauptmenüeintrag inhaltlich passen. Nicht alle Detailmenüfunktionen sind vom Benutzer direkt auswählbar.

Detailbereich

Der Detailbereich ist der Hauptbereich, in dem Eingabemasken, Auswertungen oder Übersichtsseiten dargestellt werden. Im Detailbereich werden Eingabefelder, Knöpfe, Links oder Auswertungen dargestellt.

Eingabefelder

Eingabefelder unterteilen sich in:

Pflichtfelder

Pflichtfelder sind durch einen Stern (*) in der Beschreibung links vom Eingabefeld gekennzeichnet. Pflichtfelder müssen ausgefüllt werden ansonsten können Daten bei Eingabemasken nicht gespeichert oder Ergebnisse bei Auswertungen nicht angezeigt werden.

Optionale Eingabefelder

Optionale Eingabefelder sind Felder die den zu speichernden Datensatz näher Beschreiben (zb: Beschreibungsfeld, etc). Bei Auswertungen werden optionale Eingabefelder zur Verfeinerung der Suchergebnisse verwendet.

Schaltflächen

In Eingabemasken oder Auswertungen führen Schaltflächen, sogenannte Buttons, Funktionen aus. Beispiele:

• Anmelden: Anmeldung am System wird durchgeführt
  • Speichern: Datensatz wird gespeichert
  • Abschließen: Datensatz wird gespeichert und abgeschlossen (Beispielsweise bei Einnahmen oder Ausgaben) - Dieser Datensatz ist nach Betätigung des Knopfes nicht mehr änderbar.

In Auswertungen oder Übersichtsseiten werden verschiedene Bilder als Links dargestellt. Die Symbole sind hier beispielhaft aufgelistet und können sich in ihrer tatsächlichen Farbe und Form unterscheiden:

• add Datensatz hinzufügen oder duplizieren
  • delete Datensatz Löschen
  • mode_edit Datensatz Bearbeiten
  • search Datensatz ansehen